Продукт «База знаний + AI» содержит гибкие средства для организации доступа к статьям базы знаний.

Вы можете настроить доступ с использованием ролевой модели, включив пользователю одну или несколько ролей, а также указать разрешение или запрет доступа к конкретным статьям, конкретным пользователям.

Ролевая модель продукта «База знаний + AI» представлена шестью ролями:

  • Роль «База знаний: Администрирование базы знаний». Данная роль позволяет выполнять все действия по созданию, редактированию и удалению записей справочников в расширении;
  • Роль «База знаний: Администрирование ИИ». Данная роль позволяет выполнять все действия по работе, настройке и индексированию базы знаний для работы с нейросетями;
  • Роль «База знаний: Использование ИИ». Данная роль позволяет задавать вопросы искусственному интеллекту;
  • Роль «База знаний: Создание и редактирование базы знаний». Эта роль позволяет создавать и редактировать созданные статьи базы знаний;
  • Роль «База знаний: Чтение базы знаний». Эта роль позволяет просматривать статьи базы знаний.

При установке продукта автоматически создаются шесть профилей для групп доступа, а также шесть  группы в справочнике «Группы доступа» с наименованием соответствующим профилям групп доступа.

Для изменения полномочий пользователя перейдите в подсистему «Настройки» и в разделе «Администрирование» откройте стандартную форму «Настройки пользователей и прав». Далее откройте справочник «Группы доступа». При корректной установке у вас должна появиться новая папка «База знаний + AI», содержащая шесть групп доступа.

Группы доступа к данным

Осталось включить ваших сотрудников в нужные группы пользователей. Пример показан на рисунке ниже.

Настройка групп доступа

Вы также можете отредактировать существующие профили групп доступа и добавить в них нужные роли с префиксом «База знаний». В таком случае добавлять пользователей в новые группы не потребуется.

Программный код расширения «База знаний + AI» полностью открыт и состав ролей и прав доступа может быть изменен и расширен так, как требуется именно вашему предприятию.

Кроме доступа по ролевой модели можно настроить индивидуальный доступ к статьям базы знаний. При этом доступ для чтения статьи и для её редактирования настраивается отдельно.

Важно: Для работы с индивидуальным доступом к статьям в программе «1С:УНФ» в разделе «Настройка \ Настройка программы \ Права доступа» должна быть включена опция «Ограничивать права доступа».

Для настройки доступа к статье, нажмите кнопку «Доступ», расположенную в её верхней панели формы.

Настройка доступа к статье базы знаний

Возможны четыре варианта назначения доступа к статье для чтения. В списке ниже перечислены все варианты:

  • Вариант «Все разрешены» – в таком случае доступ к статье разрешен всем пользователям, имеющим роли «База знаний: Чтение», «База знаний: Создание и редактирование» и «База знаний: Администрирование».
  • Вариант «Все запрещены» – в таком случае доступ к статье запрещен всем пользователям, имеющим роль «База знаний: Чтение». Но для пользователей с ролью «База знаний: Создание и редактирование» нужно дополнительно смотреть, есть ли разрешение на редактирование, если его нет, то доступ тоже запрещен. Доступ для пользователей с ролью «База знаний: Администрирование» разрешен в любом случае.
  • Вариант «Разрешены из списка» – в таком случае можно указать, какие конкретно пользователи с ролью «База знаний: Чтение» могут читать эту статью. Если каким-то пользователям добавлено быть разрешение на редактирование, то они смогут читать эту статью.
  • Вариант «Запрещены из списка» – в таком случае все пользователи с ролью «База знаний: Чтение», кроме указанных в списке могут читать эту статью.

Доступ для редактирования настраивается отдельно, на закладке «Редактирование» можно указать аналогичный чтению вариант доступа.

Доступ к статье

Обратите внимание, что доступ для автора для чтения и редактирования его статьи всегда открыт (конечно, если у автора есть одна из ролей доступа к базе знаний). При необходимости запрета ему доступа к его статье, пользователь с ролью «База знаний: Администратор» или с ролью «Полные права» должен поменять авторство в статье.

Важно! Если у пользователя нет доступа к вышестоящей статье (в случае иерархического расположения статей), то нижестоящие статьи не показываются в списке, но доступны при поиске по фразе.

Примеры организации доступа для чтения

Пример №1. Пользователю Иванов Иван необходимо открыть доступ для чтения определенной статьи. В таком случае пользователю необходимо назначить (через группы доступа) роль «База знаний: Чтение базы знаний». В нужной ему статье доступ на чтение должен быть «Разрешены все» или «Разрешены из списка» и он должен быть указан в таком списке. Либо можно указать вариант «Запрещены из списка» и не указывать его в этом списке.

Пример №2. Пользователю Петрова Ирина необходимо дать доступ для написания статей. В таком случае пользователю нужно назначить роль (через группу доступа) «База знаний: Создание и редактирование базы знаний». После этого она сможет создавать и редактировать свои статьи. Если ей необходимо редактировать статьи других пользователей, то в этих статьях нужно напрямую указать её в разделе «Редактирование», выбрав, например, вариант «Разрешены из списка» и добавить её в список такой статьи.

Для полного доступа к статьям пользователю необходимо дать назначить роль «База знаний: Администрирование базы знаний» или «Полные права».

Смотрите также: